Британский кот стал пассажиром Шекспировского поезда

Именной состав Московского метрополитена «Поэзия в метро» с экспозицией «Шекспировские страсти» впервые начал курсировать по Арбатско-Покровской линии. Одним из первых в нем совершил поездку загадочный пушистый пассажир – чистокровный британский кот, точная копия одного из персонажей тематического оформления яркого поезда.

«Шекспировские страсти» – это новая экспозиция именного состава «Поэзия в метро», подготовленная в мае этого года Московским метрополитеном и Британским Cоветом в честь юбилея английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Международный проект был реализован на Филевской линии столичного метро. В течение полугода он перевозил пассажиров по традиционному маршруту, а теперь, обновленный и более вместительный, он будет курсировать по одной из самых загруженных линий – Арбатско-Покровской, радуя почти миллион москвичей и гостей столицы ежедневно.

Настоящий Шекспировский кот, словно сошедший с изображения в головном вагоне яркого поезда, стал одним из первых пассажиров, которые проехали по его новому маршруту. Домашний питомец уверенно занял место на пассажирском сидении и сопроводил поэтический состав в добрый путь по тоннелям Арбатско-Покровской линии.

Появление представителя семейства кошачьих в метро не случайно. Для тематического оформления вагонов Шекспировского поезда одним из персонажей был выбран породистый британский кот. На портрете в полный рост желтоглазого питомца держит в руках сам Шекспир. Эта задумка отражает мнение исследователей, которые указывают на частое упоминание автором кошек в своих произведениях – более 40 раз!

«Шекспировские страсти» не только поменял маршрут следования, но и стал более комфортным и вместительным для пассажиров самой протяженной линии метро. У поэтического поезда, оформленного крылатыми цитатами из бессмертных произведений знаменитого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, появился новый вагон. Теперь обновленный поезд состоит из пяти уникальных вагонов, в каждом из которых размещены неповторимые пиктограммы, строфы и изображения, подготовленные специально для пассажиров московского метро.

Изображение поэта с котом – одна из многочисленных особенностей, которая привлечет внимание пассажиров поезда «Поэзия в метро»: произведения Шекспира представлены в нем как в традиционном исполнении, так и в современной интерпретации – через язык интернет-символов. В вагонах, оформленных в шекспировской тематике, размещены места для фотографирования и доступа к специальной интернет-платформе. Здесь можно узнать о творчестве известного драматурга, скачать игру-приложение по мотивам произведений и жизни Шекспира, а также принять участие в конкурсах, предусматривающих множество призов, в том числе, путешествие на родину великого мастера слова.

Экстерьер вагонов поэтического поезда знакомит с фотографиями современных молодых людей, перевоплощенных в персонажей шекспировской эпохи и испытывающих различные эмоции. При помощи пиктограмм и  символов переданы чувства Макбета, короля Лира, Ромео и Джульетты и других шекспировских героев. Разговор о «вечном» происходит на двух понятных языках – поэзии и знаков.