Участок Сокольнической линии откроется раньше срока

5 станций Сокольнической линии откроются для пассажиров раньше запланированного срока. Они возобновят свою работу уже в 5:30 утра четверга, 4 апреля. Перерыв в их работе был необходим для строительства северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро, который пройдёт под станцией «Сокольники». Во время прохождения строительного щита специалисты круглосуточно следили за инфраструктурой Сокольнической линии.

Более 4,5 тысяч человек – сотрудники транспортного комплекса и ГИБДД – вели работы на инфраструктуре, а также делали все возможное для того, чтобы минимизировать неудобства местных жителей.

Временные дорожные перекрытия начнут снимать, когда закончится движение компенсационных маршрутов. Для проезда будут открыты улицы Краснопрудная, Стромынка, Русаковская, Преображенская. Временные знаки и другое оборудование, которое использовалось для создания выделенных полос на время компенсационных перевозок, будет убрано. Кроме того, будут отменены все временные перекрытия в районе закрытых станций и полностью восстановлена прежняя схема движения в районах Красносельский, Сокольники, Преображенское. Также будет восстановлен доступ к платным парковкам там, где распространялось ограничение.

Московский метрополитен успешно справился с перевозкой пассажиров во время ограничений. В качестве альтернативы пассажиры выбирали для поездок по городу станции Московского центрального кольца, Калужско-Рижской и Арбатско-Покровской линий, расположенные рядом с закрытыми станциями, а также наземный городской транспорт. Так, в период закрытия участка Сокольнической линии МЦК обновило рекорд по пассажиропотоку: 2 апреля станциями наземного «кольца» воспользовались 543 тыс. человек.

На линии компенсационного маршрута КМ работали более 150 автобусов. Транспорт следовал с минимальными интервалами – каждую минуту – и останавливался у станций закрытого участка. Также в эти дни для пассажиров бесплатно работал трамвай № 13. Интервалы его движения сократили на 50% – до 5 минут. Частота движения наземного транспорта позволила полностью справиться с пассажиропотоком. За 4 дня работы бесплатные маршруты перевезли более 570 тыс. пассажиров. Ожидается, что к вечеру 3 апреля эта цифра достигнет 750 тысяч.

Чтобы обеспечить беспрепятственное движение компенсационных маршрутов, а также снизить нагрузку на загруженных направлениях на время перекрытий, сотрудники Транспортного комплекса вели работы по перенастройке светофоров.

В любое время пассажиры могли обратиться за помощью к дежурным Транспортного комплекса, которые объясняли, как сориентироваться и подробно сообщали о схеме работы общественного транспорта. О возможных вариантах проезда пассажиров информировали более 2,4 тыс. информационных плакатов на станциях метро и МЦК, аудиобъявления на станциях и в поездах. Рядом со станциями закрытого участка пассажирам помогали ориентироваться почти 200 информационных стоек. На выходе из метро работали дополнительные мобильные кассы.

Закрытие участка линии было организовано по просьбе Департамента строительства для строительства тоннелей северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро. Часть этого участка проходит непосредственно под станцией «Сокольники». По строительным нормам при проведении таких работ в зоне действующего метрополитена для обеспечения безопасности перевозок необходимо временное прекращение движения поездов. После запуска «большое кольцо» позволит пассажирам экономить до 30 минут в день на поездках по метро, минуя центр города, а также на 10% разгрузит станцию «Комсомольская».

Благодарим москвичей за понимание и терпение!