Таганско-Краснопресненская линия метро разгрузится на четверть после полного ввода Некрасовской линии

Московский метрополитен прогнозирует, что в поездах Таганско-Краснопресненской линии станет свободнее на четверть после ввода всех станций Некрасовской линии.

Таганско-Краснопресненская линия (ТКЛ) – самая востребованная в Москве, ей ежедневно пользуются 1,2 млн человек. Сегодня уже предприняты большие усилия для снижения нагрузки и повышения провозной способности этой линии.

На ТКЛ были сокращены интервалы до минимально возможных, запущены новые поезда «Москва», на 40% снижено количество серьезных отклонений от нормальной работы. Меньше пассажиров на юго-восточном участке линии стало и благодаря изменению тарифов на пригородных направлениях: стоимость проезда до Казанского вокзала стала равна поездке до платформы Выхино. Положительный эффект дало открытие Московского центрального кольца. Благодаря всем этим мерам количество пассажиров на станции «Выхино» сократилось с 24 до 19 тысяч в утренний час пик. Дальнейшее снижение загруженности Таганско-Краснопресненской линии возможно только благодаря запуску альтернативных направлений.

В ближайшее время произойдет пуск первого участка Некрасовской линии метро, на котором расположатся 4 новые станции. Это приведет к временному увеличению пассажиропотока на юго-восточном участке Таганско-Краснопресненской линии. При этом на платформе станции «Выхино» станет свободнее: если сейчас большинство пассажиров будущей Некрасовской линии пересаживаются в метро на этой станции, то теперь часть из них будет доезжать до станции «Косино» и пересаживаться на «Лермонтовский проспект». Рост числа пассажиров не окажет критического влияния на загрузку ТКЛ, но в часы пик будет ощутим.

Поезда Некрасовской линии будут ходить даже в пиковые часы со значительным интервалом – 6 минут. Это почти в 4 раза меньше частоты курсирования поездов на Таганско-Краснопресненской линии.

Полный запуск Некрасовской линии метро и появление пересадок на Большую кольцевую линию даст возможность существенно разгрузить Таганско-Краснопресненскую линию – в вагонах станет свободнее на четверть. При этом жители районов юго-востока столицы, которые десятилетиями ждали появления станций рядом с домом, перестанут пользоваться станциями ТКЛ и поедут по новой линии метро, в объезд загруженных пересадочных узлов. Появление метро в этих районах поможет сэкономить жителям Некрасовки и Косино-Ухтомского до 40 минут в день на поездки по городу. За год экономия составит почти 6 суток.