Более 100 эскалаторов отремонтировали в московском метро в 2019 году

На 35 из них провели капитальный ремонт

Специалисты отремонтировали свыше 100 эскалаторов в Московском метрополитене в 2019 году. Теперь срок службы подъемников увеличен минимум до 60 лет. 

Своевременный ремонт эскалаторов - обязательное условие для безопасного передвижения пассажиров. Капитальный ремонт провели на 35 эскалаторах на станциях Таганско-Краснопресненской, Арбатско-Покровской, Замоскворецкой и других линий. Например, на "Арбатской" отремонтировали четыре эскалатора, на "Маяковской" и "Международной" - по три. Всего в минувшем году отремонтировано более 100 подъемников.

Срок службы эскалаторов метрополитена - 50-60 лет, если капитальный ремонт проводится каждые 10-15 лет. По действующим нормам специалисты метро проводят текущий ремонт подъемников раз в пять-семь лет. Капитальный ремонт в среднем занимает около двух месяцев. Если во время обследования механизмов специалисты выявляют, что нужно провести незапланированные дополнительные работы, то срок ремонта увеличивается. Так произошло с эскалаторами на станциях "Комсомольская", "Текстильщики", "Савеловская".

Во время капитального ремонта проверяют и обновляют ступени, направляющие лестничного полотна и поручней, бегунки, тяговые цепи, элементы входных площадок и щитов балюстрады. При необходимости заменяют и ремонтируют валы редукторов, шестерни траверс, главный приводной вал с аварийным тормозом. Это важные элементы, которые обеспечивают плавное и безопасное движение лестничного полотна.

На 66 эскалаторах проведен текущий ремонт. Он не такой масштабный, но важный: повышается надежность работы техники, экономятся деньги на ее эксплуатацию. Сотрудники столичной подземки провели перекомплектацию тяговых цепей, частично заменили ступени, обработали и выверили направляющие. Такие работы в среднем длятся месяц. Отметим, что ремонт эскалаторов не мешал пассажирам: в это время в штатном режиме на станциях работали смежные эскалаторы.

Кроме того, в прошлом году эскалаторное хозяйство Московского метрополитена расширилось на 19 единиц благодаря открытию новых станций Некрасовской и Сокольнической линий.