ГлавнаяПресс-службаНовостиОткрытие станции «Семёновская»

Открытие станции «Семёновская»

28 апреля 2006 года вновь открыла свои двери для пассажиров станция «Семёновская» Арбатско-Покровской линии. Станция была закрыта на реконструкцию 15 мая 2005 года. Ранее здесь проводились капитальные ремонты помещения и эскалаторов, но комплексная реконструкция вестибюля, построенного в начале 40-х годов, произведена впервые.
   За время, прошедшее с момента закрытия, выполнен большой объем ремонтных и строительных работ. Полностью реконструирован наклонный ход эскалаторов, ведущий на станцию. Его фундамент был демонтирован и построен заново. На новый фундамент установлены 3 новых современных эскалатора типа Е-55Т, оснащенных для безопасности пассажиров специальными щеточками и ярко-зеленой подсветкой. Длина эскалаторов, ведущих на станцию «Семёновская» - около 40 метров. В машинном зале эскалаторов установлены новые современные пульты управления. В помещении вестибюля построены новые кассы, оснащенные по последнему слову техники, что позволит более быстро и качественно обслуживать пассажиров. В вестибюле установлены модернизированные турникеты типа УТ-2005. На пол вестибюля уложено новое гранитное покрытие. Кроме того, в ходе реконструкции полностью заменены все кабельные, сантехнические и вентиляционные коммуникации и отремонтированы служебные помещения. Произведена замена мраморной облицовки стен вестибюля и внешней отделки фасада здания. Установлены устройства пожарной и охранной сигнализации.
   Для сохранения архитектурного ансамбля по индивидуальным проектам были изготовлены дубовые входные двери и витражи аналогичные изношенным. Реконструкция проводилась силами ЗАО «Метроинжреконструкция» («МИР»), его подрядных организаций и специалистов Московского метрополитена.
   Так как станция «Семёновская» имеет один вестибюль - впервые в истории реконструкции Московского метрополитена работы велись с полным закрытием станции для входа и выхода пассажиров. С целью сокращения продолжительности строительства, работы производились круглосуточно и были завершены раньше установленного проектом срока.
   Правильно организованный непрерывный процесс строительства, использование современной строительной техники обеспечили высокий уровень производительности труда, что вместе с богатым опытом по реконструкции станций Московского метрополитена, накопленным строителями ЗАО «МИР», создало все условия для успешного завершения работ.
   Руководство ЗАО «МИР» особенно отметило работу начальника участка П.С.Куракова, начальника смены Д.В.Агрба, бригадиров монтажников эскалаторов И.В.Авдонина, В.М.Голикова, бригадиров слесарей-монтажников А.А.Семененко, Г.А.Семенякина.
   По уже сложившейся в Московском метрополитене традиции, в этот день в кассах станции «Семёновская» можно будет приобрести праздничный билет на две поездки с изображением станции.
   Вновь открывшаяся станция порадует пассажиров интересной экспозицией, расположенной в центральном зале станции у торцевой стены. Здесь можно будет ознакомиться с историей станции, фотографиями разных лет, а также уникальной находкой строителей – входным билетом на станцию «Сталинская». Станция «Семеновская» открыта 18 января 1944 года в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена.
   Свое имя станция получила по расположенной рядом Семеновской площади, название которой происходит от созданной Петром Петрвым в XVIII Семеновской солдатской слободы.
   Прежнее название - «Сталинская», которое станция носила до 30 ноября 1961 года, было соотнесено со Сталинским районом Москвы.
   По решению Правительства Москвы в 2000 году станции присвоен статус Государственного памятника истории и культуры периода Великой Отечественной войны.

   Реконструкция станции «Семеновская» - очередной этап программы по замене эскалаторов, находящихся в эксплуатации более 50 лет.
   В настоящее время подобные работы проводятся на станциях «Маяковская» и «Таганская» Кольцевой линии, идет подготовка к реконструкции эскалаторного наклона станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии.